Löwensenf gefüllter Osterkranz mit Senfcreme aus Bio Dijon Senf

Herzhaft gefüllter Osterkranz mit Senfcreme

1 Stunde

Mittel

4 Portionen

Zutaten

100 g gereifter Gouda

350 g Speisequark

50 g Löwensenf Bio Dijon

1 TL Anissamen und Kurkuma

Salz & Pfeffer

550 - 600 g frischer Hefeteig aus dem Kühlregal

Mehl für die Arbeitsfläche

1 Eigelb

20 ml Sahne oder Milch

1 EL Sesam oder Leinsamen

2 Bund Dill

Rezept
  1. Backofen auf 180°C (165°C Umluft) vorheizen und ein Blech mit Backpapier belegen.
  2. Für die Füllung Dill von den Stielen zupfen und fein schneiden. Käse fein reiben.
  3. Quark mit Löwensenf Bio Dijon, Ei, Käse und Dill verrühren, dann mit Anissamen, Kurkuma, Salz und Pfeffer würzig abschmecken.
  4. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche (ca. 40x80 cm groß) ausrollen, dann mit der Crème bestreichen und längsseits aufrollen.
  5. Die Rolle in der Länge halbieren und zu einem Zopf formen. Diesen auf das Backpapier legen, rund formen und an den Enden verbinden, dann 30 Minuten gehenlassen.
  6. Eigelb mit Sahne verrühren und auf die Oberseite des Teigs streichen, dann mit Saaten bestreuen.
  7. Osterkranz ca. 40 Minuten im Ofen auf der mittleren Schiene goldbraun backen und lauwarm servieren.

TIPP: Wer seinen Hefeteig selber backen möchte:

ZUTATEN:

  • 21 g frische Hefe, ersatzweise ein halbes Paket Trockenhefe
  • 1 Prise Zucker
  • 270 ml lauwarmes Wasser
  • 500 g Weizenmehl, Typ 405 oder 550, ersatzweise Dinkelkmehl Typ 630
  • 50 ml Pflanzenöl, z.B.: Rapsöl
  • 15 g Salz

ZUBEREITUNG:

  1. Hefe mit Zucker in Wasser auflösen und 5 Minuten stehenlassen, dann in einer Küchenmaschine auf kleiner Stufe mit Mehl, Öl sowie Salz 10 Minuten verkneten. Anschließend 30 Minuten gehenlassen.