Rezept
Für das Patty:
- Jackfruit gut abtropfen lassen, mit den Händen zerteilen und fein hacken.
- Gut auspressen und mit dem Seitan Fix vermischen.
- Apfelessig, Miso, Salz und Knoblauch mit 200 ml Wasser pürieren. Zur Jackfruit-Seitan-Mischung geben und gut verkneten.
- 10 Minuten ruhen lassen, anschließend vier Patties formen.
- In einem Topf mit Dämpfaufsatz 45 Minuten über mittlerer Hitze mit geschlossenem Deckel garen, anschließend komplett abkühlen und am besten über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
Für die Senf-Barbecue-Sauce:
- Alle Zutaten verrühren und bei niedriger Hitze 10 Minuten simmern lassen. Anschließend beiseite stellen.
- Buerger zusammenbauen
- Zwiebeln in dicke Scheiben schneiden.
- 2 EL Olivenöl in eine heiße Pfanne geben, Zwiebeln bei niedriger Hitze 10 Minuten pro Seite karamellisieren lassen. Anschließend aus der Pfanne nehmen.
- Das übrige Öl in die Pfanne geben, Burgerpatties bei mittlerer bis hoher Hitze 5 Minuten pro Seite braten.
- Salat in feine Streifen, Gurken in Scheiben schneiden, Burger Buns aufschneiden, mit der Schnittseite nach unten in einer heißen Pfanne ohne Öl oder auf dem Grill 1 Minute aufwärmen.
- Jeweils eine untere Brötchenhälfte mit Salat, einem Bratling, Gurkenscheiben und karamellisierten Zwiebeln belegen. Mit Senf-Barbecue-Sauce toppen und mit der oberen Brötchenhälfte abschließen.
Tipp:
Sowohl die Patties, als auch die Zwiebeln sind auch grillbar. Also Kohlen anfeuern und ab auf den heißen Rost damit!